Fachbereich
Tourismus / Dienstleistungen

 

 

 

Human-kreatives Seminar

 

Die Bedeutung des Tourismus in wirtschaftlicher, sozialer, ökologischer und kultureller Hinsicht

Kommunikative Grundvoraussetzungen und gestalterische Fertigkeiten

 

 

Ernährung, Küchenführung, Service

 

Die Bedeutung der Ernährung zur Gesunderhaltung des Menschen

Gängige Speisen der regionalen und internationalen Küche

Grundwissen in den Bereichen Service und Tischkulturerfahren

 

 

Kreatives Gestalten

 

Gestalten mit verschiedenen, formbaren Materialien

Herstellen einfacher Gegenstände

 

 

Buchführung

 

Organisation des betrieblichen Rechnungswesens in Klein- und Mittelbetrieben
Buchführungsvorschriften, Bücher, Belegwesen

 

 

Textverarbeitung

 

Erarbeitung des Tastenfeldes im Zehn-Finger-System
10 Min. Abschriften mit mindestens 1000 Anschlägen und einem Fehlerprozentsatz von maximal 0,5 Prozent
Gestaltung von Schriftstücken nach geltenden Normen
Anwendung von gängigen Textverarbeitungsprogrammen

Büroorganisation